10 Hewan Menakjubkan yang Hidup di Salju | Si Binatang
Home » Fakta Binatang » 10 Hewan Menakjubkan yang Hidup di Salju

10 Hewan Menakjubkan yang Hidup di Salju

Ada banyak hewan yang hidup di salju. Bahkan di iklim terdingin, rangkaian satwa liar yang menakjubkan ini telah beradaptasi dengan kehidupan di salju dengan mengembangkan berbagai strategi untuk menghadapi dingin.

Gambar Hewan Salju

Bila musim dingin mungkin merupakan waktu yang sulit bagi manusia, tidak demikian halnya dengan hewan-hewan ini. Dari lapisan bulu tebal hingga pembuluh darah khusus, hewan-hewan ini dapat bertahan hidup di iklim paling keras di planet kita. Dalam beberapa kasus, mereka bahkan telah mengembangkan kemampuan untuk mengubah warna mereka agar sesuai dengan lingkungan sekitarnya.

Dari beruang kutub hingga terwelu Arktik, dari macan tutul salju sampai bobcat, berikut adalah beberapa makhluk menarik yang berumah di salju.

Daftar Hewan yang Hidup di Salju

1. Beruang Kutub (Ursus maritimus)

Gambar beruang salju

Beruang kutub adalah salah satu hewan paling terkenal yang hidup di salju. Makhluk besar ini dapat memiliki berat hingga 600 kg dan merupakan perenang yang hebat. Mereka menghabiskan sebagian besar waktunya bepergian di atas es, mencari pasangan, dan berburu anjing laut untuk mereka makan.

Beruang kutub memiliki bulu tebal dan lapisan lemak di bawah kulitnya yang membuat mereka tetap hangat di lingkungan terdingin. Mereka tinggal di daerah yang suhunya bisa turun hingga -40 derajat Celcius. Beruang kutub betina memiliki naluri keibuan dan memastikan anaknya dirawat dengan baik, rajin membersihkannya, dan menghangatkannya.

2. Macan Tutul Salju (Panthera uncia)

Gambar macan tutul salju

Macan tutul salju adalah kucing besar yang berasal dari pegunungan yang dingin dan kering di Asia Tengah dan Selatan. Mereka hidup di ketinggian antara 3.000 hingga 5.000 meter di atas permukaan laut.

Ciri khas macan tutul salju adalah bulunya yang tebal, lembut, berwarna abu-abu, kekuningan, atau putih. Mereka juga memiliki bintik-bintik coklat atau hitam di tubuh mereka yang digunakan untuk kamuflase saat berburu di salju.

Spesies ini terdaftar sebagai Terancam Punah di Daftar Merah IUCN. Total populasi macan tutul salju diperkirakan antara 4.000 dan 7.000 ekor yang hidup di alam liar dan 700 ekor yang hidup di penangkaran. Macan tutul salju biasanya hidup antara 15 sampai 18 tahun di penangkaran.

3. Rubah Arktik (Vulpes lagopus)

Gambar rubah salju

Rubah Arktik adalah canid berukuran kecil hingga sedang yang berasal dari belahan bumi utara dan wilayah Arktik. Ukurannya biasanya berkisar dari 46 hingga 68 cm. Mereka memiliki telinga segitiga besar, moncong pendek, dan kaki panjang relatif terhadap ukuran tubuh mereka.

Rubah Arktik beradaptasi dengan baik untuk hidup di lingkungan yang dingin. Lapisan bulu lebat mereka bervariasi warnanya dari perak-abu-abu hingga coklat-merah berdasarkan musim, dengan perut putih.

Kaki rubah Arktik lebat dengan alas kaki berbulu yang melindungi mereka dari dingin dan membantu mereka bergerak dengan tenang di atas salju. Lapisan bulu rubah Arktik membuat mereka tetap hangat dalam suhu serendah -50 °C, dan alas kaki berbulu mereka membantu melindungi dari tanah yang dingin.

Hewan ini juga memiliki metabolisme tinggi yang membantu mereka tetap hangat. Rubah Arktik adalah pemburu yang mahir, terutama memakan lemming dan tikus. Mereka juga memakan burung, telur, dan bangkai.

4. Rusa Sika (Cervus nippon)

Gambar rusa sika

Rusa sika, juga dikenal sebagai rusa Jepang atau rusa tutul, adalah jenis rusa asli Asia Timur. Namun rusa Sika telah diintroduksi ke bagian lain dunia dan sekarang dapat ditemukan di Kanada, Inggris, beberapa bagian Eropa, dan Amerika Serikat.

Karena cukup fleksibel, mereka termasuk di antara beberapa spesies rusa yang dapat mentolerir cuaca dingin. Selama musim dingin, rusa sika sering menumbuhkan lapisan bulu yang lebih tebal yang membuat mereka tetap hangat di suhu beku.

Mereka juga memiliki kuku yang beradaptasi dengan baik untuk berjalan di atas salju dan menggali makanan seperti rumput dan bambu. Ketika musim dingin terlalu keras, rusa ini akan beradaptasi dengan cepat dan bergantung pada sumber makanan lain, seperti kulit pohon. Berkat sistem pencernaan mereka yang sangat beradaptasi, rusa sika dapat memperoleh nutrisi dari kulit pohon.

5. Bobcat (Lynx rufus)

Gambar bobcat

Bobcat adalah spesies lynx yang sering ditemukan di Amerika Utara. Ukurannya dua kali ukuran kucing domestik. Manusia jarang melihat bobcat karena mereka adalah hewan nokturnal. Mereka juga sangat pandai berburu di salju dan dapat menjatuhkan mangsa yang jauh lebih besar dari diri mereka sendiri.

Bobcat juga merupakan pemanjat yang sangat baik dan dapat memanjat pohon untuk menghindari predator atau untuk mendapatkan pandangan yang lebih baik dari lingkungan mereka.

Hewan ini berkeliaran di banyak habitat, dari gurun hingga rawa, dan dari hutan hingga daerah pinggiran kota. Bobcat memangsa kelinci dan juga berburu rusa, burung, serangga, dan hewan pengerat kecil.

6. Muskox (Ovibos moschatus)

Gambar Muskox

Muskox didesain untuk menahan cuaca dingin. Mereka memiliki lapisan bulu super tebal dan lapisan bulu bawah isolasi yang membantu melindungi mereka dari musim dingin Arktik yang dingin. Hewan ini juga dapat menemukan makanan di salju menggunakan kuku tajam mereka untuk menggali es dan salju untuk mencari rumput, akar, tundra, dan lumut.

Muskox berkerabat dengan domba dan kambing, dan mereka pertama kali ditemukan oleh penjelajah Eropa pada tahun 1600-an. Mereka terutama ditemukan di Arktik Greenland dan Kanada.

Mereka hidup dalam kawanan dan sering bergerombol untuk menghasilkan panas dan tetap hangat. Selain itu, mereka memiliki tanduk panjang melengkung untuk perlindungan terhadap pemangsa.

7. Terwelu Arktik (Lepus arcticus)

Gambar Terwelu Arktik

Terwelu Arktik adalah spesies terwelu (hare) yang hidup di tundra Arktik. Mereka beradaptasi dengan baik untuk hidup di lingkungan yang dingin dan memiliki bulu tebal yang membantu mereka tetap hangat.

Hewan ini juga bisa berubah warna tergantung musim; lapisan bulu mereka memutih di musim dingin untuk membantu menyamarkan mereka dengan salju. Selama musim panas, bulu mereka berubah menjadi coklat atau abu-abu.

Terwelu Arktik adalah herbivora dan makanan mereka terutama terdiri atas tanaman. Mereka juga memakan serangga sesekali. Terwelu ini adalah hewan soliter dan hanya datang bersama untuk kawin. Anakan berjumlah hingga enam ekor lahir di musim semi. Umur rata-rata terwelu Arktik adalah sekitar 10 tahun.

8. Walrus (Odobenus rosmarus)

Gambar walrus

Walrus umumnya ditemukan di perairan dangkal laut Arktik di Kutub Utara. Mereka memiliki tubuh gemuk besar untuk membuat mereka tetap hangat di laut beku es, di mana suhu sering turun di bawah nol derajat Celsius.

Walrus adalah hewan yang sangat besar; jantan dapat memiliki berat hingga 1.500 kg dan betina dapat memiliki berat hingga 900 kg. Mereka juga sangat panjang, dengan beberapa individu berukuran lebih dari tiga meter.

Walrus memiliki gading besar yang mereka gunakan untuk menjaga lubang pernapasan mereka tetap terbuka di bawah es dan untuk pertahanan diri. Hewan-hewan ini terutama herbivora, tetapi mereka juga makan hewan laut dalam jumlah kecil. Walrus adalah hewan sosial dan hidup dalam kawanan hingga beberapa ribu ekor.

9. Karibu (Rangifer tarandus)

Gambar karibu

Karibu adalah satu-satunya rusa di mana kedua jenis kelamin bisa menumbuhkan tanduk. Tanduk pejantan dapat menyebar hingga 1,5 meter dan hewan itu sendiri dapat memiliki berat hingga 180 kg. Baik karibu maupun rusa sangat cocok untuk hidup di Kutub Utara. Mereka memiliki bulu tebal dengan dua lapisan: lapisan bawah yang lebat dan bulu pelindung yang lebih panjang dan berongga.

Bulu berongga memantulkan sinar matahari dan membantu menjaga hewan tetap sejuk di musim panas dan hangat di musim dingin. Karibu juga memiliki kuku besar yang berfungsi seperti sepatu salju, memungkinkan mereka berjalan di atas salju yang dalam.

Karibu adalah hewan sosial dan hidup dalam kawanan hingga beberapa ribu ekor. Kawanan terbesar ditemukan di Kanada dan Alaska. Hewan-hewan ini bermigrasi dalam jarak yang sangat jauh, hingga 5.000 km setiap tahun. Karibu melakukan perjalanan dalam barisan besar, yang mana hewan yang lebih muda mengikuti di belakang hewan dewasa. Perjalanan ini dipimpin oleh beberapa anggota kawanan yang berpengalaman.

10. Penguin Gentoo (Pygoscelis papua)

Gambar penguin gentoo

Penguin Gentoo adalah spesies penguin yang ditemukan di alam liar di benua Antartika dan pulau-pulau sekitarnya. Penguin Gentoo adalah salah satu spesies penguin terbesar, dengan berat rata-rata sekitar 15 kg.

Tinggi penguin Gentoo dapat berkisar dari 120 cm hingga 146 cm. Mereka mudah dibedakan dari spesies penguin lainnya melalui paruh dan kaki oranye-merah dan garis putih di kepalanya.

Penguin Gentoo adalah hewan yang sangat sosial dan sering terlihat berkerumun bersama dalam kelompok besar. Mereka biasanya memakan krill, ikan, cumi-cumi, dan krustasea.

Komentar