13 Hewan di Hutan Hujan yang Terancam Punah | Si Binatang
Home » Fakta Binatang » 13 Hewan di Hutan Hujan yang Terancam Punah

13 Hewan di Hutan Hujan yang Terancam Punah

Penghancuran lingkungan adalah kontribusi terbesar yang kita buat terhadap kepunahan banyak spesies di hutan. Diperkirakan sekitar setengah dari jumlah hewan dunia hidup di hutan hujan. Karena hilangnya hutan hujan dengan cepat, banyak hewan yang hidup di dalamnya sekarang terancam punah.

Setiap tumbuhan dan hewan membutuhkan lingkungan yang ideal di mana mereka dapat bertahan hidup. Tidak ada kehidupan yang bisa berlangsung tanpa adanya sumber makanan, air, serta tempat tinggal yang layak dan memadai. Harus ada keseimbangan antara mangsa dan pemangsa, yang tanpanya populasi bisa rusak. Diperkirakan setiap jam 100 hektar habitat alami menghilang.

Berikut adalah hewan dari hutan hujan di seluruh dunia yang terancam punah.

1. Tamarin Singa Emas

Tamarin Singa Emas

Nama Ilmiah: Leontopithecus rosalia

Lokasi: Pantai Atlantik Brasil

Populasi: 1.000

Monyet tamarin singa emas adalah monyet seukuran tupai dengan bulu panjang berwarna coklat kemerahan yang hidup di hutan hujan dataran rendah di pantai Atlantik Brasil. Mereka memakan buah, bunga, getah, dan nektar tanaman, serangga, siput, katak, kadal, dan telur burung.

Mereka adalah salah satu monyet terkecil di dunia dan merupakan spesies yang paling terancam punah di dunia. Ada sekitar 800 ekor monyet ini yang tersisa di alam liar. Alasan kepunahan mereka adalah bulu berwarna indah mereka, yang dijual oleh pemburu dengan harga sangat mahal.

2. Gorila

Gorila

Nama Ilmiah: Beringei graueri dan Beringei beringi

Lokasi: Sub-Sahara Afrika

Populasi: Gorila gunung adalah yang paling terancam punah, dengan perkiraan populasi sekitar 880 ekor yang tersisa di alam liar.

Gorila adalah hewan yang pemalu, lembut, dan damai. Gorila gunung ditemukan di wilayah gunung berapi Virunga di Zaire timur, Rwanda, dan Uganda, gorila dataran rendah timur ditemukan di Zaire timur, dan gorila dataran rendah barat ditemukan di Afrika Barat dan cekungan Kongo.

Gorila gunung dan gorila dataran rendah timur sepenuhnya vegetarian; memakan daun, batang, dan buah tanaman seperti bambu. Gorila dataran rendah barat juga memakan serangga dan invertebrata kecil. Diperkirakan sekitar 80 persen populasi gorila punah.

Gorila menghadapi ancaman di mana pun mereka tinggal. Penghancuran habitat, perburuan oleh manusia, dan penyakit yang disebabkan oleh virus Ebola adalah alasan kepunahan kera besar ini.

3. Katak Panah Beracun

Katak Panah Beracun

Nama Ilmiah: Dendrobatidae

Lokasi: Amerika Tengah dan Selatan

Populasi: Tidak Diketahui

Katak panah beracun hidup di hutan hujan tropis dan biasanya tinggal di dekat sumber air, seperti kolam atau sungai. Mereka ditemukan di Amerika Tengah dan Selatan, sebagian besar di hutan hujan Amazon.

Ada sekitar 234 spesies katak panah beracun yang diketahui manusia, di mana 28 persen di antaranya terancam punah karena perusakan hutan hujan. Katak cantik dan mematikan ini hadir dalam berbagai warna biru dengan bintik-bintik hitam di kepalanya.

Mereka memakan rayap, jangkrik, semut, dan lalat buah. Bahan kimia dari makanan mereka diubah menjadi racun, yang mereka lepaskan dari kulit dan bisa mematikan bagi pemangsa mereka.

Dipercaya bahwa katak panah beracun memiliki sekitar 200 mikrogram racun dalam sistem mereka dan hanya butuh dua mikrogram untuk membunuh manusia. Racun katak panah beracun dari Kolombia dan Amerika Selatan digunakan oleh orang Indian untuk meracuni ujung panah sumpit.

4. Manatee

Manatee

Nama Ilmiah: Trichechidae trichechus

Lokasi: Seluruh dunia

Populasi: 13.000

Manate adalah herbivora pemakan tumbuhan yang lembut, kadang-kadang dijuluki “sapi laut.” Mereka berkulit tebal, ramping, dan memiliki tubuh yang hampir tidak berbulu dengan kaki depan yang dimodifikasi menjadi sirip. Ekornya besar dan mendatar secara horizontal.

Manate ditemukan di perairan hangat garis pantai dan sungai di wilayah hutan hujan Florida, Karibia, Afrika, Cekungan Amazon, dan sebagian Asia. Mereka cukup langka dengan hanya 2.500 ekor yang tersisa di A.S. Manate menghabiskan sebagian besar waktu mereka untuk makan, beristirahat atau bepergian, dan lebih memilih teluk air asin yang dangkal, sungai yang bergerak lambat, kanal, muara, dan perairan pantai.

Manate memakan tanaman air dan semi-akuatik yang meliputi rumput manatee, rumput penyu, dan berbagai spesies alga, daun bakau, dan eceng gondok. Manate adalah hewan migrasi yang beradaptasi dengan habitat air asin dan air tawar dan dapat hidup hingga periode 60 tahun. Ancaman utama mereka adalah perusakan habitat.

5. Harimau Bengal

Harimau Bengal

Nama Ilmiah: Panthera tigris tigris

Lokasi: Anak benua India

Populasi: 2.500

Harimau Bengal adalah spesies yang sangat terancam punah yang hidup di hutan bakau di wilayah Sundarban di India, Bangladesh, Cina, Siberia, dan Indonesia. Mereka nokturnal dan berburu di malam hari. Mereka mengintai mangsanya dan membunuhnya dengan gigitan di bagian belakang lehernya. Mangsa besar akan dibunuh dengan gigitan di tenggorokan.

Harimau Bengal biasanya berburu sapi dan kerbau liar. Tapi di wilayah Sundarbans di India dan Bangladesh, mereka berburu rusa, babi hutan, dan monyet dan sesekali landak. Mereka bisa makan sekitar 30 kg daging dalam semalam.

Saat ini hanya tersisa kurang dari 2.500 ekor, sedangkan pada tahun 1900 jumlahnya lebih dari 45.000 ekor. Perburuan dan perusakan habitat menjadi penyebab spesies ini terancam punah. Taman Nasional India salah urus dan tidak ada cukup penjaga untuk menghentikan perburuan harimau.

Harimau jarang dibunuh dengan senjata, karena lubang peluru mempengaruhi nilai kulitnya. Jadi mereka diberi daging beracun dan akan menderita kematian yang lambat dan menyiksa yang terkadang memakan waktu beberapa hari.

6. Simpanse

Simpanse

Nama Ilmiah: Pan

Lokasi: Sub-Sahara Afrika

Populasi: 170.000-300.000

Simpanse ditemukan di Afrika, dari Guinea hingga Uganda barat dan Tanzania. Mereka hidup di hutan hujan dan sabana. Mereka memakan terutama buah-buahan (termasuk pisang, pepaya, dan buah ara liar), tetapi juga daun, kuncup, bunga, kulit kayu, damar, madu, semut, rayap, dan, sesekali telur burung dan anak ayam. Mereka juga memakan hewan seperti bushbuck muda, babi hutan, monyet colobus, dan babon muda.

Simpanse menunjukkan banyak kualitas manusia seperti ekspresi wajah, kemampuan memecahkan masalah, dan tingkat pengasuhan orang tua yang tinggi. Mereka bahkan menderita penyakit manusia seperti malaria.

Simpanse dianggap pengganggu saat menyerang perkebunan pisang. Perusakan habitat, perburuan, dan penjebakan simpanse untuk kebun binatang dan penggunaan eksperimental (pengujian obat-obatan) telah menempatkan simpanse dalam daftar hewan yang terancam punah.

7. Elang Harpy

Elang harpy

Nama Ilmiah: Harpia harpyja

Lokasi: Papua Nugini

Populasi: 20.000 hingga 50.000

Elang harpy ditemukan di hutan hujan tropis dataran rendah di Amerika Tengah dan Selatan, dari tenggara Meksiko dan Bolivia hingga Argentina utara dan Brasil selatan. Mereka lebih suka tinggal di area hutan yang luas dan berkelanjutan. Mereka memakan hewan yang hidup di pohon, seperti sloth, monyet, oposum, dan beberapa reptil dan burung.

Elang harpy dianggap sebagai salah satu spesies elang terbesar dan terkuat di dunia. Mereka bisa terbang dengan membawa mangsa yang beratnya kira-kira setengah dari berat tubuhnya. Mereka membawa cabang dan ranting hijau segar ke sarang mereka, yang membantu membasmi sarang dari serangga dan parasit, selain juga menyediakan lingkungan yang sejuk.

Ancaman utama terhadap spesies yang elang yang anggun ini adalah hilangnya habitat, perusakan tempat bersarang, dan perburuan.

8. Orangutan

Orangutan

Nama Ilmiah: P. pygmaeus

Lokasi: Kalimantan dan Sumatera

Populasi: 104,700

Orangutan hidup di hutan hujan tropis yang lebat di pulau Kalimantan dan Sumatera. Mereka memiliki tubuh yang berat seperti manusia dengan lengan yang sangat panjang serta tangan dan kaki yang bisa menggenggam. Mereka memiliki kulit abu-abu gelap dan rambut kemerahan. Mereka memakan buah-buahan tropis, daun, pucuk, kulit kayu, serangga, dan telur. Mereka sangat cerdas.

Orangutan dapat tinggal di tempat yang memiliki banyak makanan selama persediaan masih ada. Mereka membuat sarang sederhana setiap malam untuk tidur, dengan membengkokkan cabang bersama-sama untuk membentuk platform, terkadang dengan atap di atas sarang untuk melindungi mereka dari hujan.

Spesies ini sangat terancam punah karena perusakan dan hilangnya habitat serta perburuan untuk perdagangan satwa liar. Populasi orangutan telah menurun sekitar 80 persen dalam 75 tahun terakhir.

9. Jaguar

Jaguar

Nama Ilmiah: Panthera onca

Lokasi: Amerika Serikat bagian barat daya dan Meksiko di Amerika Utara, di sebagian besar Amerika Tengah, dan selatan ke Paraguay dan Argentina utara di Amerika Selatan

Populasi: 15.000

Jaguar adalah satu-satunya anggota keluarga panthera yang dapat ditemukan di Amerika dan merupakan kucing terbesar di benua itu. Jaguar pernah ditemukan di negara bagian selatan AS hingga ke ujung Amerika Selatan. Tapi sekarang mereka hanya ditemukan di bagian utara dan tengah benua Amerika Selatan. Mereka kebanyakan ditemukan di hutan hujan dataran rendah di Cekungan Amazon dan juga di hutan kering dan padang rumput.

Jaguar memangsa ternak besar seperti sapi dan kuda, rusa rawa, rusa broket, berbagai spesies peccary, hewan pengerat yang lebih besar seperti capybara, paca, dan agouti, reptil, dan monyet di cabang-cabang bawah pohon hutan hujan besar. Mereka juga sering memakan ikan, kura-kura, dan caiman besar.

Diperkirakan saat ini hanya tersisa sekitar 15.000 jaguar di alam liar. Jaguar menghadapi kepunahan total karena pemburu liar yang memburu kucing besar ini untuk diambil bulunya dan perusakan habitat hutan hujannya.

10. Macan Tutul

Macan Tutul

Nama Ilmiah: Panthera pardus

Lokasi: Sub-Sahara Afrika

Populasi: 12.000 hingga 14.000

Macan tutul ditemukan di seluruh Afrika, dari Semenanjung Arab melintasi Asia ke Manchuria dan Korea. Mereka dapat beradaptasi dengan hampir semua jenis habitat di mana ada cukup makanan dan persembunyian, yang tidak termasuk bagian dalam gurun besar. Ini adalah satu-satunya predator besar di hutan hujan.

Macan tutul mengkonsumsi protein dalam bentuk apa pun, dari kumbang hingga antelop yang dua kali beratnya sendiri! Mereka juga siap memakan daging busuk hewan yang mati, menyimpan hewan yang terbunuh di pohon, dan kembali di malam hari untuk memakannya. Makanan utama mereka meliputi antelop berukuran sedang dan anak topi, hartebeest, rusa kutub, zebra. Mereka juga memakan kelinci, burung, dan karnivora kecil termasuk babon.

Macan tutul cantik ini masuk dalam daftar terancam punah karena habitatnya dihancurkan dan diburu untuk diambil bulunya.

11. Sloth Berjari Tiga

Sloth Berjari Tiga

Nama Ilmiah: Bradypus

Lokasi: Amerika Tengah dan Selatan

Populasi: 79

Sloth berjari tiga ditemukan di hutan hujan Amerika Tengah dan Selatan. Mereka adalah mamalia paling lambat di dunia dan sangat tidak aktif sehingga ganggang bisa tumbuh di lapisan bulunya. Mereka menjalani hidup di kanopi hutan. Mereka hanya turun pohon seminggu sekali untuk buang air kecil dan besar dan berkomunikasi melalui aroma. Mereka menghabiskan sebagian besar waktu mereka di atas pohon yang tergantung dari cabang dengan cakar panjang mereka.

Sloth yang mati diketahui dapat mempertahankan cengkeramannya dan tetap tergantung pada cabang pohon. Sloth bahkan tidur di pohon selama 15 hingga 20 jam setiap hari. Pada malam hari mereka makan daun, pucuk, dan buah dari pohon dan mendapatkan hampir semua airnya dari tanaman berair. Mereka adalah spesies yang terancam punah karena perusakan habitat dan juga lebih rentan terhadap predator. Mereka kebanyakan ditemukan di Amazon.

12. Hyacinth Macaw

Hyacinth Macaw

Nama Ilmiah: Anodorhynchus hyacinthinus

Lokasi: Amerika Selatan bagian tengah dan timur

Populasi: 2.500

Hyacinth macaw ditemukan di Brasil selatan, Bolivia timur, dan Paraguay timur laut. Mereka adalah burung parrot terbesar di dunia dan tinggal di hutan hujan Amazon. Diyakini bahwa ada lebih dari 100.000 ekor hyacinth macaw sebelum kedatangan orang Amerindian di Amerika Selatan. Namun pada tahun 1990, populasi liar diperkirakan turun menjadi 2.500 ekor.

Hyacinth macaw memakan biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayur-sayuran serta delapan spesies palem. Paruhnya yang besar memungkinkannya memakan kacang dan biji-bijian yang tidak dapat diakses hewan lain. Macaw dapat memakan beberapa biji beracun dan buah mentah yang tidak dapat dicerna oleh hewan lain.

Macaw ditangkap untuk penjualan lokal dan sekitar 50 persen hyacinth macaw yang terperangkap di Brasil dibeli oleh orang Brasil sendiri alih-alih dijual ke luar negeri. Macaw ini dan banyak macaw lainnya sangat terancam punah karena habitatnya telah hilang akibat pembangunan pembangkit listrik tenaga air. Habitat tepi sungai yang luas telah dibanjiri oleh pembangunan bendungan.

Selain itu petani membunuh hyacinth macaw karena mereka percaya macaw ini merusak pohon palem dan di beberapa tempat, masyarakat setempat masih berburu macaw untuk diambil dagingnya.

13. Toucan

Toucan

Nama Ilmiah: Ramphastidae

Lokasi: Amerika Tengah dan Selatan dari Meksiko ke Argentina

Populasi: Tidak Diketahui

Toucan adalah burung hutan indah yang ditemukan di hutan hujan Amerika Tengah dan Selatan dari Meksiko hingga Argentina. Mereka memiliki paruh besar dan berwarna-warni, dan bulu merah, kuning, biru, hitam atau oranye. Mereka memakan buah-buahan, kacang-kacangan, dan buah beri dan bersarang di lubang pohon, bertelur putih mengkilap yang diinkubasi oleh kedua orang tuanya. Mereka adalah burung yang ramah dan lucu dan bersarang di lubang pohon.

Toucan adalah hewan peliharaan yang sangat populer dan ditangkap untuk memenuhi permintaan perdagangan ini. Ada sekitar 40 spesies toucan yang banyak di antaranya terancam punah. Ancaman tersebut karena perusakan habitat dan juga penangkapan untuk dijual di pasar hewan peliharaan.

Komentar