Apa yang Dilakukan Harimau di Malam Hari? | Si Binatang
Home » Fakta Binatang » Apa yang Dilakukan Harimau di Malam Hari?

Apa yang Dilakukan Harimau di Malam Hari?

Harimau tidak selalu aktif di malam hari, tetapi mereka berkeliaran, berburu, makan, dan memeriksa wilayah mereka yang terkadang luas di malam hari. Di antara mamalia darat karnivora terbesar di planet ini, harimau pernah hidup di seluruh Asia, tetapi sekarang hanya ada di daerah terpencil atau terlindungi.

Aktivitas harimau

Bukti-bukti menunjukkan bahwa predator yang terancam punah ini lebih banyak mengalihkan aktivitas mereka ke malam hari untuk menghindari pertemuan dengan manusia.

Berburu

Harimau biasanya berburu di malam hari, beristirahat, dan membersihkan diri antara pukul 8 pagi hingga 4 sore. Meskipun mereka dapat aktif di siang hari, mereka tampaknya menyukai aktivitas malam hari, terutama di daerah di mana mereka bisa bertemu manusia.

Sebuah studi dari tahun 2012 di Taman Nasional Chitwan Nepal menemukan bahwa harimau berburu dan bepergian hampir secara eksklusif di malam hari, tampaknya untuk menghindari manusia di siang hari.

Mangsa

Alasan lain harimau berburu di malam hari adalah karena mereka memangsa hewan nokturnal. Hewan ungulata (mamalia berkuku) besar, seperti babi hutan, rusa, elk, kerbau, dan sapi liar merupakan bagian utama dari makanan harimau.

Tergantung di mana mereka tinggal, harimau juga mungkin membunuh dan memakan macan tutul, ular sanca, buaya, beruang Asia, beruang coklat, dan beruang sloth. Kadang-kadang mereka memangsa ternak warga, menyerang desa dan peternakan untuk memangsa sapi, kambing, kuda, dan babi ternak.

Baca Juga:  Bentuk Adaptasi Harimau untuk Bertahan Hidup di Alam Liar

Dengan berburu di malam hari, harimau meningkatkan peluang mereka untuk menghindari orang ketika mereka berada di dekat tempat tinggal manusia.

Menguntit dan Menyerang

Kegiatan harimau

Harimau biasanya menguntit dan menyergap mangsanya. Pada malam hari, garis-garis di tubuh harimau membantu mereka bersembunyi di semak-semak lebat, pohon, dan rumput saat mereka merayap menuju makanan yang mereka inginkan.

Ketika mereka cukup dekat (sekitar 9 hingga 10 meter), mereka akan keluar dari persembunyian, berlari menuju mangsa, dan menyerang. Untuk membunuh hewan besar, harimau menggigit tenggorokan; untuk membunuh hewan yang lebih kecil dari setengah ukuran mereka, mereka menjepit bagian belakang leher.

Harimau berhasil menangkap mangsa hanya sekali setiap 10 hingga 20 perburuan, sehingga mereka menghabiskan banyak waktu untuk mencari dan mengejar makanan.

Baca Juga: Perbedaan Harimau Siberia dan Harimau Benggala (Beserta Gambar)

Makan

Setelah membunuh hewan mangsa, harimau biasanya mengangkut bangkai ke tempat terlindung, di mana mereka akan menyantapnya dan kemudian menyimpan sisa-sisanya untuk dimakan nanti.

Tergantung pada ukuran dan populasi mangsanya, seekor harimau dapat makan hingga 40 kg daging dalam satu malam. Seringkali, seekor harimau mengunjungi bangkai beberapa kali sampai dia menghabiskan semua yang dia bisa. Rata-rata, seekor harimau perlu membunuh mangsanya setiap minggu.

Baca Juga: Apa Makanan Harimau? Jenis-jenis Makanan Harimau

Patroli

Aktivitas malam hari lainnya bagi harimau adalah berpatroli di wilayah mereka. Wilayah betina bisa mencapai 200 hingga 1000 km persegi; pejantan hingga 15 kali lebih besar. Wilayah mereka bisa sedikit tumpang tindih.

Baca Juga:  Perbedaan Harimau Siberia dan Harimau Benggala (Beserta Gambar)

Harimau bersifat soliter, namun cukup sosial: Kecuali beberapa induk harimau yang menjaga anak-anaknya, mereka cenderung penyendiri saat dewasa; tetapi mereka berkomunikasi dengan tetangga mereka melalui bau dan tanda gores dan kadang-kadang berkumpul.

Harimau dapat melakukan perjalanan 10 hingga 20 km dalam satu malam saat mereka memeriksa batas-batas wilayah jelajah mereka.

Tags:

Komentar